自駕對我們一家已經成為在日本旅遊主要的交通工具,經過不斷的挑戰,這次要挑戰的是八天全自駕紀錄,除了山陽自動車道高速長征之外,其中還有錯綜複雜的大阪與神戶市區道路喔!

經過經驗不斷的累積,要熟悉右駕並不困難,感到最困難的是交通規則及複雜的市區網絡,就像這次在大阪市區就錯過了幾次導航路線,不過繞遠路沒關係,安全還是擺第一。

我們自駕的路線:大阪→姬路→岡山→倉敷→神戶,所以行駛了大量的高速公路,而承租的ORIX有提供ETC卡的租借服務,所以這次也租了ETC卡片,過路費總金額約11000円,真的是有夠貴啊!不過租ETC卡可以省去找零的時間,行駛上也方便許多。

這次跟上次關西的自由行一樣都是跟歐力士租車公司出租,也用了相同的租車網站,看到車子的時候還以為上次的小白A回來啦!不過仔細看看車號不一樣,外型也有些些不同,我們就叫她為小白A2囉!這次就由她來陪我們上山下海啦!

ORIX租車-01.JPG

ORIX租借ETC卡依次324日圓,有用到高速公路基本上就可以借了,重點是方便許多,如要省錢其實也省不多。

ORIX租車-02.JPG

租車前都要先確認車子狀況,看到『わ』這個字,就是知道這是租來的車啦!

ORIX租車-03.JPG

車種為TOYOTA的中型車Corolla Axio,租這一輛戰利品剛好裝滿滿。

ORIX租車-04.JPG

檢查完畢就可以直接從租車臨停區開出去囉!

ORIX租車-05.JPG

一開始就要從阪神高速4號灣岸線直奔大阪市區囉!

ORIX租車-06.JPG

即使之前有多次自駕的經驗,進入大阪市區開車還是緊張的不得了啊!

ORIX租車-07.JPG

除此之外,也有在赤穗市遇到下大雨的情況。

ORIX租車-08.JPG

還有要上鬼之城小到不能會車的山路,這次怎麼都是挑戰啊!

ORIX租車-09.JPG

這時候才知道B檔是用來引擎煞車,好像反應有點太慢了。

ORIX租車-10.JPG

當然也有驚奇的時刻,與火車相遇在一線之隔的公路,小朋友看得很開心。

ORIX租車-11.JPG

在明石公園給小白A2的帥照。

ORIX租車-12.JPG

小白A2跟上次最大的差別就在於內裝的顏色,其它幾乎一樣。

ORIX租車-13.JPG

接下來就要介紹一下ETC和高速道路了,這款卡片機是直接內嵌在車子裡頭,只要把卡片插上去就可以了。

ORIX租車-14.JPG

在高速公路上,只要上頭有寫ETC的都可以通過。

ORIX租車-15.JPG

這是在山陽自動車道衛星導航所顯現的資訊,英文反而在閱讀上有些困難。

ORIX租車-16.JPG

山陽道上有不少的隧道,大貨車也是一輛接著一輛,行駛上要特別小心。

ORIX租車-17.JPG

導航上看到IC和SA在一起,就代表可以下交流道,也可以下休息站休息。

ORIX租車-18.JPG

接下來順便來介紹休息站,這裡的SA算是比較大型的休息站,還有商場或便利商店可以逛逛。

ORIX租車-19.JPG

這次來到的是龍野西SA,在這裡也可以買到伴手禮。

ORIX租車-20.JPG

看起來又是一個好買又好逛的地方。

ORIX租車-21.JPG

另外這是在另一個權現湖PA所拍攝的停車場,屬於較小型的休息站。

ORIX租車-22.JPG

權現湖PA除了有商店還有一個食事處,算是比較完備的PA。

ORIX租車-23.JPG

在日本高速公路開車內側車道為超車道,且車速極快,最高速限為參考用的,建議跟著日本人的車速開會比較安全。

ORIX租車-24.JPG

又再一次的完成日本自駕遊,讚啦!

ORIX租車-25.JPG

後記:雖然這次租車自駕遊是成功的,不過如果是要玩大阪市區最後還是建議搭車比較妥當,自駕在精神上必須有相當的專注力,大都會還是跟小城市仍有一段的差距,至於下大雨和狹窄山路說真的都不比都會區自駕可怕,可以參考看看。

Tabirai Japan繁中訂車網頁:http://tc.tabirai.net/car/

其他自駕旅程心得介紹:
1. 日本關西自由行 和歌山.奈良自駕心得
2. 日本九州自由行 熊本.阿蘇自駕心得
3. 日本南九州自由行 宮崎.鹿兒島自駕心得


, , , , , , , , , ,

酷翔翔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()